四星义工培训-生命的觉察(精彩回顾)

武汉爱与陪伴 心工委


2018年12月26日-27日,来自全国各地的十方缘家人一起相聚在九省通衢的武汉,彼此陪伴,开启自我探索,生命觉察之旅。

本次课程由中国生命关怀协会心灵呵护工作委员会主办,武汉市爱与陪伴老人心灵呵护中心承办,旨在为十方缘三星及以上义工的自我成长提供更专业、更全面的支持与呵护,让爱与陪伴在生活中更好的践行。

特别鸣谢:武汉昊福安职业培训学校提供的场地支持。


 Day1 

       在《爱的箴言》中本次培训拉开帷幕,首先由主办方代表黄金颖老师致辞,接着承办方代表胡一凡老师致辞,在喜悦祥和、心怀感恩中培训开始啦。

讲师登场

觉察就是知道我们发生了什么,看到听到感受到什么

                     ——匡胜利

用彩笔作自画像,用三个词来形容自己

自画像展示

观看一个案例模拟,黄艳老师扮演一个“拾荒”老人,且看黄金老师如何陪伴,记录下自己看到、听到、想到、感受到的。


指责型:试图表明不是自己的过错,让自己远离压力的威胁。


讨好型:试图远离对自己产生压力的人或减轻自己因某些人所带来的压力。  

超理智型:逃避现实的任何感受,也回避因压力所产生的困扰和痛苦。 

打岔型:让别人在与自己的交往时分散注意力,也减轻自己对压力的关注,想让压力因素与自己保持距离。


合一型: 认可压力的存在,正视自己处于压力之中,承担起自己在压力中的责任,为有效地应对压力而作出努力。 


      借用萨提亚冰山理论,来讲解对环境(他人)的觉察。看得见的是行为,行为背后看不见的有感受、观念、期待、渴望(安全、价值、合一)、真我(本我或者佛,就是生命最本源最底层的东西)。所有的情绪都是合理的,接受它


       情绪的另一种分类:爱与恐惧,他们为矛盾双方,不共存。爱与陪伴时,当爱在,恐惧自然消失,不需要用语言去安慰。


写下自己的十个缺点,试着感受缺点对应的好处。


成为成人的我们,只能自己满足自己,给自己足够的关爱。推荐书籍《爱和自由》作者孙瑞雪。




午休游览黄鹤楼拉!!!!

总结:

  • 做为观察者,学会中正的描述自己的看见,不分析、不评判、不下定义。

  • 每个人都是只能自己成就自己,有觉知才是正道。

  • 我是一切的根源,爱是唯一的答案。

  • 尝试用我信息表达:我看到_____听到_____,感到_____,因为我_____,我希望_____。意思是只代表我的观点感受,避免了指责的意味。


感恩爱的支持者(左起至右):

王玲、黄艳、石艳、胡一凡、刘俊霞、徐锐霞、童艳、夏小嫚、黄金颖

陪伴生命  喜悦成长



长按识别二维码欢迎持续关注

中国生命关怀协会心灵呵护工作委员会是由中国生命关怀协会批准成立的行业组织,简称心工委,是会员学习、分享、交流的平台。


    阅读原文
    已同步到看一看

    发送中